CARACTERIZAÇÃO DE LODOS DE TANQUES SÉPTICOS EM UM CAMPUS UNIVERSITÁRIO - Figueiredo, Bianca Lima e Santos (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2015)
Este trabalho objetivou o melhor conhecimento da qualidade do lodo acumulado em tanques sépticos em função das origens de laboratórios, cozinha e sanitários de locais específicos no campus universitário. Para isto, realizou-se a caracterização físicoquímica e microbiológica desses Iodos. Os parâmetros analisados foram pH, DBO, DQO, sólidos suspensos, sedimentáveis, totais, fixos e voláteis, COT, NTK, NNH3, fosfato, lipídios, ovos de Helmintos, Coliformes Totais e Termotolerantes para a determinação de indicadores de contaminação fecal e E. coli e Salmonella spp. com o intuito de determinar a concentração de micro-organismos patogênicos. Os resultados evidenciaram uma grande variabilidade nos teores encontrados para os diferentes parâmetros estudados, devido à grande heterogeneidade dos resíduos líquidos que os geraram. Os Iodos tem potencial de uso agronômico pela presença de nutrientes, desde que haja tratamento prévio por conta das altas concentrações de micro-organismos presentes nos mesmos.