CARACTERIZAÇÃO DO LODO OBTIDO EM MANTA E LEITO DO REATOR ANAERÓBICO DE FLUXO ASCENDENTE E SUBMETIDO AO LEITO DE SECAGEM - Santos, Dalila de Souza (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2015)
O lodo de esgoto é o principal resíduo gerado nas Estações de Tratamento de Esgoto (ETE). Os processos de tratamento de lodo visam reduzir o teor de material orgânico biodegradável, a concentração de organismos patogênicos e a umidade a fim de se obter um material sólido e estável, que não constitui perigo à saúde ambiental e que possa ser utilizado para fins agrícolas. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo caracterizar parâmetros microbiológicos e físico-químicos do lodo obtido em manta e leito de um reator anaeróbico de fluxo ascendente (UASB) e submetido ao leito de secagem por três meses, para verificar a possibilidade de utilização deste biossólido na agricultura. Para tal, o lodo foi retirado a 4,8 m de profundidade (Lodo A) e a 3,1 m (Lodo B) do reator UASB da ETE Contorno em Feira de Santana, que tem 5m de profundidade. Foram realizadas três coletas de lodo, com intervalo de um mês. Cada coleta de lodo foi submetida ao processo de secagem, em células de leitos de secagem em escala-piloto, com dimensões de 1,00 x 2,00 x 1,00 m e área superficial de lm . A partir de cada célula de leito foram realizadas seis coletas ao longo de 90 dias (nos tempos 0, 7, 15, 30, 60 e 90 dias). A análise dos Iodos consistiu na determinação dos sólidos totais, sólidos voláteis, umidade, carbono orgânico total, nitrogênio, temperatura, pH, nutrientes (P, K, Mg, Na, Ca, Mn), metais pesados (Cd, Co, Cu, Ni, Pb, Zn), lipídios, determinação de coliformes totais e termotolerantes, contagem de Enterococos, E. coli, Salmonella spp., Fungos, Clostridium spp e ovos viáveis de helmintos. Os resultados indicaram que não há diferença físico-química, microbiológica e parasitológica entre o lodo A (4,8m) e o lodo B (3,lm) após o período de secagem em leito. As concentrações finais dos nutrientes e metais pesados, bem como a relação C/N conferem aos Iodos um potencial agronômico. Os níveis de coliformes termotolerantes apresentaram maior redução decimal logarítmica, enquanto o clostrídio e a salmonela foram os que mais resistiram ao processo de secagem. Aos 90 dias, as concentrações de coliformes termotolerantes foram de 3,66 e 3,50 log UFC/g MS para o lodo A e B, respectivamente, enquanto a concentração de salmonela se manteve constante entre 6 e 7 UFC log UFC/g MS durante todo o período de secagem. Os ovos viáveis de helmintos reduziram a valores abaixo de 10 ovos/g MS. A baixa inativação dos micro-organismos permite concluir que o processo de secagem de lodo em leitos de secagem é ineficiente para redução de patógenos. Os biossólidos gerados em ambos os tratamentos são classificados como tipo B de acordo com a Resolução CONAMA 375/06.