ANÁLISE DO USO DE COMPOSTAGEM DOMÉSTICA EM CONJUNTOS HABITACIONAIS DE INTERESSE SOCIAL NA CIDADE DE SÃO DOMINGOS – BAHIA - Melo, Simara Lobo; Zanta, Viviana Maria (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2016)
A geração diária de resíduos sólidos no Brasil é de, aproximadamente, 200 mil toneladas/dia, e mais da metade é composta por matéria orgânica. A compostagem doméstica é uma técnica que reduz a quantidade de resíduos na fonte geradora. O presente trabalho analisou o uso da compostagem doméstica em conjuntos habitacionais de interesse social do município de São Domingos – Bahia. Foram aplicados questionários para identificar o perfil socioeconômico dos moradores e o seu entendimento sobre o manejo e gerenciamento dos resíduos sólidos. Doze Residências foram selecionadas para desenvolver a compostagem doméstica, e foram distribuídos Kits de compostagem doméstica para cada uma. O processo foi monitorado pela equipe de trabalho. No final, foram coletadas amostras de quatro casas, para realizar análises no laboratório. Os resultados foram satisfatórios e o composto produzido teve características similares aos resultados de trabalhos que desenvolveram a compostagem doméstica. Ao finalizar a compostagem, foi aplicado um questionário para identificar a aceitação da técnica, e 92% das residências que participaram aderiram à tecnologia.