DESAFIOS E OPORTUNIDADES DOS INDICADORES DE DESEMPENHO AMBIENTAL DA AGÊNCIA NACIONAL DE TRANSPORTES AQUAVIÁRIOS PARA PORTOS ORGANIZADOS MARÍTIMOS: UMA ANÁLISE SOB A PERCEPÇÃO DOS GESTORES AMBIENTAIS PORTUÁRIOS - Figueiredo, Elisangela Jeanderry Andrade; Valois, Nayara Amaral Lima de; Marinho, Márcia Mara de Oliveira (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2016)
Na busca pela melhoria contínua do desempenho ambiental portuário, a Agência Nacional de Transportes Aquaviários (ANTAQ) instituiu o Índice de Desempenho Ambiental (IDA). Este artigo objetiva identificar os principais desafios enfrentados pelos gestores de meio ambiente dos portos no atendimento aos referidos indicadores e as oportunidades que o uso dos mesmos proporciona à gestão ambiental portuária. Por meio de uma abordagem qualitativa, da análise de conteúdo de documentos e realização de entrevistas com gestores, foi possível aprofundar o conhecimento sobre o IDA/ANTAQ, analisar os indicadores e suas possibilidades e dificuldades para a sua consolidação como instrumentos de avaliação. Os resultados apontam que os principais desafios para o atendimento aos indicadores se referem à limitação de recursos financeiros para área ambiental e à dificuldade em compor o quadro de profissionais da área ambiental. As oportunidades que o uso dos indicadores do IDA/ANTAQ traz à gestão ambiental portuária são: a melhoria contínua da qualidade ambiental dos portos e a possibilidade de autoavaliação dos gestores de meio ambiente desses portos.