CONTRIBUIÇÃO INDIVIDUAL DOS PARÂMETROS DE QUALIDADE DA ÁGUA PARA O IQA DO RIO CACHOEIRA, REGIÃO SUL DA BAHIA - Santos, Valdex de Jesus; Oliveira, Francisco Bruno Souza; Palmeira, Eduardo Silva (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2016)
A Bacia Hidrográfica do Rio Cachoeira (BHRC), localizada na Região Sul da Bahia, é a maior bacia da região leste do estado. Tem como principal afluente o rio Cachoeira e abrange 12 municípios, entre eles Itabuna e Ilhéus, cidades estas que possuem o maior contingente populacional e a maior economia da região. Além de sua importância ambiental, o rio Cachoeira é a base de subsistência das famílias ribeirinhas que usam o rio como fonte de água, alimentação, renda e lazer. Neste estudo, foi calculado o Índice de Qualidade de Água (IQA), para dados de monitoramento, durante quatro anos em três pontos do rio Cachoeira. O IQA sumariza nove parâmetros em um único número através de um produtório ponderado, em que cada peso atribuído identifica a relevância do parâmetro correspondente à qualidade da água. Este trabalho analisou a contribuição de cada parâmetro, bem como o impacto de cada um no cálculo do índice. Verificou-se que alguns parâmetros, mesmo com altos desvios em relação aos valores esperados, não apresentam impacto significativo sobre o cálculo do Índice, mascarando aspectos importantes da qualidade da água.