VARIABILIDADE E CAUSAS NA GERAÇÃO DE VAZÃO EM BACIAS URBANAS: ESTUDO DE CASO DO RIACHO DO SAPO, MACEIÓ-AL - Barros, Altair Maciel de; Passos das Neves, Marllus Gustavo Ferreira; Henrique, Diogo Carlos (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2016)
Este artigo mostra como a oscilação das características físicas e da distribuição do uso e ocupação do solo influencia na variabilidade da magnitude da alteração da geração de escoamento em áreas urbanas. Em uma bacia hidrográfica da cidade de Maceió-AL (2,1 km2), foram definidos dois cenários, a partir de imagens históricas (setembro de 2002 e novembro de 2010), e observados, detalhadamente, o uso e a ocupação do solo nas 18 sub-bacias nas quais a bacia foi dividida. Foram avaliadas, de forma distribuída, as mudanças da fração de área impermeável e do parâmetro Curve Number (CN) do método do Soil Conservation Service (SCS) e, depois, a partir de simulação hidrológica, do percentual do volume escoado e da vazão de pico. A partir dos resultados, foi possível concluir que o uso de um modelo concentrado de forma distribuída por sub-bacias, aliado a um conhecimento detalhado da mesma e de imagens históricas evidenciam as magnitudes da alteração das variáveis envolvidas e apontam características físicas e os prováveis causadores dessa mudança.