ANÁLISE DOS ENTRAVES À GESTÃO SUSTENTÁVEL DE RESÍDUOS DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA - Zanta, Viviana Maria; Oliveira, Carina Carvalho de Araújo; Queiroz, Luciano Matos (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2016)
A gestão sustentável de Resíduos de Tecnologia da Informação (RTI) em Instituições de Ensino Superior (IES) deve ser pautada na minimização da geração dos resíduos na fonte e na valorização dos mesmos. Neste trabalho, analisaram-se os entraves existentes, por meio de estudo de caso exploratório, descritivo e propositivo, na gestão de RTI praticada pela Universidade Federal da Bahia. Alguns dos principais entraves identificados referem-se às exigências legais para os procedimentos de desfazimento do RTI, as quais dificultam a minimização da geração de tais resíduos e a sua destinação final adequada; à falta de procedimentos visando à reutilização por doação, considerando o princípio da responsabilidade compartilhada; ao não atendimento dos requisitos legais por parte das Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIPs), os quais impedem a doação; e aos poucos requisitos ambientais exigidos nos processos de compra de equipamentos de Tecnologia da Informação. No entanto, observa-se que com investimentos em planejamento, controle e educação a maior parte desses entraves pode ser superada.