ESTUDO DAS POSSIBILIDADES DE RECICLAGEM DA GOMA DE MASCAR: ESTUDO DE CASO NO CENTRO UNIVERSITÁRIO METODISTA IZABELA HENDRIX (CEUNIH), BELO HORIZONTE, MG - Santos Souza, Josimara Pereira; de Moraes, Silmara Martins; Dode, Adilza Condessa (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2017)
A goma de mascar, popularmente conhecida como chiclete, é um resíduo que não tem a devida atenção, principalmente com relação à sua disposição final. Esse resíduo é depositado diariamente nas ruas e calçadas, causando danos ambientais e econômicos. O objetivo deste trabalho foi estudar uma forma de coleta e reciclagem adequada para a goma de mascar, procurando identificá-la como um resíduo e não como um rejeito, segundo a Política Nacional de Resíduos Sólidos, lei nº 12.305 de 2 de agosto de 2010 (BRASIL, 2010). Realizou-se um estudo de caso no Centro Universitário Metodista Izabela Hendrix, Campus Praça da Liberdade, em Belo Horizonte, MG, onde se instalaram, em alguns locais, coletores de goma de mascar e, com o material coletado, confeccionou-se uma estátua em formato de árvore demonstrando a viabilidade de uso de tal resíduo e estimulando a comunidade acadêmica a respeito do potencial de reciclagem e sobre gerenciamento dos resíduos em geral.