DISPOSITIVO PARA ESVAZIAMENTO AUTOMÁTICO DO RESERVATÓRIO DE DESCARTE DE ÁGUA DE CHUVA - Dalsasso, Ramon Lucas; Sens, Maurício Luiz; Guedes, Tiago Lemos (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2017)
A reconhecida importância e o potencial de aproveitamento da água de chuva têm motivado, em vários países, pesquisas sobre os componentes do sistema de aproveitamento desse recurso, dentre eles, o sistema de descarte da água de chuva inicial. O volume descartado, armazenado em reservatório, precisa ser esvaziado após um tempo, em função do regime de chuvas, para garantir a qualidade da água enviada para a cisterna. Neste trabalho, foi avaliado, em sistema piloto, o desempenho de um dispositivo com descarga por orifício, para esvaziamento automático do reservatório de descarte, considerando aspectos hidráulicos e hidrológicos no dimensionamento do mesmo. O dispositivo foi concebido para aplicação em reservatórios de descarte com volume entre 100 e 2.000 L. Foi instalado no reservatório de descarte um medidor eletrônico, para registrar o nível de água em intervalos de meia hora. Os resultados mostram que o dispositivo funcionou sem obstruções do orifício durante o período de monitoramento. O tempo de esvaziamento do reservatório foi sempre superior a 24 horas, confirmando o dimensionamento proposto.