PERCEPÇÃO DOS PROFESSORES SOBRE USOS DA ÁGUA DE CHUVA EM FEIRA DE SANTANA-BAHIA - Ribeiro Santos, Juliana Furtado; Cohim, Eduardo Henrique Borges; de Lima, Carlos César Uchoa (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2017)
A água está cada vez mais escassa, sendo imprescindível a utilização de fontes alternativas, cuja aceitação pública depende para ser implementada. Este trabalho analisou a percepção de professores do ensino médio da rede pública de Feira de Santana sobre usos e aceitação de água de chuva como fonte alternativa de abastecimento na cidade. Para o desenvolvimento desta análise, levou-se em consideração o perfil socioeconômico dos participantes da pesquisa, usos da água de chuva, declarações de mudanças de hábitos e forma de abordagem da temática em sala de aula. No método utilizado, 372 professores responderam um questionário relacionado ao tema. Os resultados apontam que a água de chuva teve boa aceitação para os fins não nobres e baixa aceitação para os fins nobres. Entretanto, após filtração ocorreu inversão das percepções. Os professores declararam que mudanças no comportamento com relação ao uso da água são necessárias para a manutenção das fontes naturais. Por fim, percebe-se que a temática deve ser contextualizada nas escolas de forma multidisciplinar, com o intuito de despertar a consciência ambiental dos estudantes.