SISTEMAS DE CAPTAÇÃO DE ÁGUA DA CHUVA PARA CONSUMO HUMANO E OS FATORES QUE INFLUENCIAM O SEU USO E FUNCIONAMENTO - Silva, Anne Rosse; Borja, Patrícia Campos (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2017)
O uso de cisternas para captação e armazenamento de água da chuva para o consumo humano tem sido fundamental para a população rural do Semiárido Brasileiro, contudo, requer alguns cuidados com o manuseio do sistema e da água armazenada. A presente pesquisa objetivou analisar os fatores intervenientes do uso e funcionamento dos sistemas de captação de água da chuva construídos pelo P1MC. A metodologia adotada pautou-se na análise estrutural dos fatores associada à aplicação de um painel de especialistas e um Grupo Focal. Os resultados sinalizaram que fatores como educação sanitária e ambiental, assistência municipal pós-construção e a participação social são forças motrizes capazes de promover mudanças mais significativas para o uso e funcionamento das cisternas, enquanto que a qualidade e quantidade da água, manutenção do sistema pelo usuário e a existência de barreiras sanitárias são fatores fortemente dependentes da forma como as cisternas são usadas e de seu funcionamento, segundo a reflexão coletiva. Ações estratégicas do Poder Público direcionadas a esses fatores podem contribuir para uma maior efetividade dos sistemas.