A MATRIZ ENERGÉTICA BAIANA E O POTENCIAL DE APROVEITAMENTO SOLAR E EÓLICO NA GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA NO ESTADO DA BAHIA - de Oliveira, Thiago Figueiredo; de Souza, Karina Barbosa; Rocha Neto, João Florêncio; Couto, Elizabeth da Rocha (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2018)
O presente estudo possui como objetivo norteador a avaliação do potencial de aproveitamento solar e eólico para a geração de energia elétrica no estado da Bahia, apresentando vantagens, desvantagens e um levantamento da estimativa de quanto poderia se acrescentar na composição da matriz energética estadual. Com o decorrer da pesquisa, foi observado um enorme potencial de aproveitamento solar e eólico para geração de eletricidade no Estado, no qual, atualmente, concentram-se investimentos significativos do setor, em que a região centro-oeste foi a que se apresentou como a mais promissora. Em contrapartida, ainda existem barreiras ao desevolvimento e disseminação de tais tecnologias, como problemas relacionados à falta de linhas de transmissão. Como base metodológica, foi realizada pesquisa e coleta de dados preferenciais em agências, associações e empresas atuantes no setor de energia, a exemplo de Agência Nacional de Energia Elétrica e Associações Brasileiras de Energia Eólica e de Energia Solar, visando-se sempre uma maior confiabilidade nas informações.