APLICAÇÃO DA TÉCNICA DELPHI PARA VALIDAÇÃO DOS MÉTODOS A SEREM UTILIZADOS NO SISTEMA EM PLATAFORMA WEB PARA IMPLANTAÇÃO DE PLANO DE SEGURANÇA DA ÁGUA - Bezerra, Nolan Ribeiro (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2018)
Este trabalho tem como objetivo validar os métodos a serem empregados no sistema em plataforma Web, visando à implantação do Plano de Segurança da Água, face às diretrizes da Organização Mundial de Saúde e do Ministério da Saúde, por meio da utilização da técnica Delphi. Para tanto, foram selecionados os métodos mais utilizados nos países, tais como: Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e a Matriz de Priorização do Risco. A execução da validação ocorreu por meio do auxílio de um questionário com quatro questões resumidas sobre os dois métodos, com espaço para comentários de opiniões dos especialistas. O resultado da validação dos métodos ocorreu em duas oficinas (Brasília-DF e Campinas-SP) de trabalho presencial, e as sugestões foram avaliadas, discutidas e incorporadas após consenso de todos os especialistas. A partir da validação, os especialistas concluíram por utilizar apenas a matriz de priorização de riscos com alteração, sugerindo que a árvore de decisão do sistema APPCC necessita de adequações. A matriz validada irá reduzir as incertezas e melhorar a eficiência da avaliação dos riscos.