ESTUDO DO EFEITO DAS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS NO COMPORTAMENTO TÉRMICO DO FRUTO DE JATOBÁ DE DUAS SAFRAS - Segismundo, Natalia Raiz; Matos, Jivaldo Do Rosário; Mercuri, Lucildes Pita (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2018)
O fruto de jatobá usado como alimento apresenta propriedades que auxiliam na prevenção de doenças crônicas. O estudo da influência das condições climáticas na decomposição térmica do fruto foi proposto para avaliar, com base em suas características químicas, sua possível aplicação no setor farmacêutico. Neste trabalho, serão analisados frutos das safras de 2010 e 2012. O fruto de jatobá se mostrou uma matriz complexa para a caracterização química, físico-química e termoanalítica. As curvas termogravimétricas evidenciaram que a decomposição térmica de todas as amostras é completa a 900ºC. Observou-se que as amostras de casca lavada de 2012 (CASL12), casca não lavada de 2012 (CASNL12) e semente de 2012 (SEM12) perderam algumas bandas em relação a 2010, indicando que as condições climáticas afetaram os frutos. Com relação a todas as amostras estudadas, a fibra de 2012 (FIB12) e a SEM12 apresentaram maiores teores de cinza e umidade, respectivamente. Porém, as amostras de polpa da safra de 2012 e fibra apresentaram quatro eventos de decomposição térmica, diferindo da safra de 2010. As condições climáticas das safras precedentes se mostraram muito diferentes e isso afetou consideravelmente o comportamento térmico dos frutos de jatobá.