A GERAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS POR CURTUMES E ALTERNATIVAS DE TRATAMENTO E REÚSO - Nogueira, Gabriella Elisa Silva; da Silva, Karina Heck; Saczk, Adelir Aparecida; Ribeiro, André Geraldo Cornelio (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2018)
As atividades industriais geram resíduos de formas variadas que, predominantemente, apresentam um elevado grau de poluição, tendo, na maioria das vezes, os aterros industriais como disposição final. A indústria do couro é uma grande geradora de resíduos industriais, os quais apresentam volume residual da pele e de cromo, do couro curtido e do tratamento dos efluentes gerados durante a produção. Aterrar resíduos de curtume, além de um potencial risco de contaminação ambiental, gera gastos e resulta em desperdício de material potencialmente reaproveitável. Diante da necessidade de alerta e alternativas ao aterramento desses resíduos, tratamentos para a remoção do cromo, através de processos físico-químicos e biológicos, são indicados para o reaproveitamento do material. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura científica em busca das informações consagradas sobre as diferentes metodologias aplicadas na recuperação do resíduo. Há uma inclinação pela adoção de técnicas que removem o cromo de efluentes e do lodo de curtume para seu melhor reaproveitamento e incorporação em diversos setores produtivos.