AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO ENTRE VARIÁVEIS FÍSICAS E DE QUALIDADE DAS ÁGUAS EM RESERVATÓRIOS DE USINAS HIDRELÉTRICAS DE MINAS GERAIS PARA GESTÃO DAS ÁGUAS NO ESTADO. - F. P. P. Freitas, Mariana d´Ávila; Garcia, Ricardo Alexandrino (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2018)
A água é um recurso natural de usos múltiplos e essencial à manutenção da vida. A matriz energética do Brasil é predominantemente de origem hídrica, como pode ser observada no estado de Minas Gerais. O monitoramento de qualidade das águas, que é dispendioso e trabalhoso, gera um grande volume de dados. Os dados morfométricos são considerados relevantes na avaliação de eventos físico-químicos e biológicos e na compreensão da dinâmica dos reservatórios, sendo que não exigem um monitoramento constante como o da qualidade das águas. O presente trabalho se baseou nas informações disponíveis sobre qualidade de água e morfometria de reservatórios do Sistema de Informação de Qualidade da Água de dos Reservatórios (Siságua) da Companhia Energética de Minas Gerais (Cemig), avaliando 29 ambientes. Os procedimentos estatísticos aplicados foram Análise de Agrupamento (cluster), para identificar os tipos de reservatórios, e Análise de Componentes Principais, a fim de selecionar as variáveis mais expressivas no conjunto das amostras. O resultado apontou que os parâmetros mais significativos, quanto à qualidade das águas, foram turbidez, condutividade, pH, transparência, DBO e sólidos dissolvidos totais, e quanto às morfométricas, área, perímetro, volume, tempo de residência, área de drenagem e vazão. Houve coincidência de parte de agrupamentos para as duas análises, e a qualidade das águas apresentou relação espacial. O trabalho contribui para a gestão dos reservatórios no Estado, uma vez que reuniu e organizou as informações disponíveis desses ambientes e estabeleceu relações entre a qualidade das águas e parâmetros morfométricos.