USO DO GEOPROCESSAMENTO COMO AUXÍLIO PARA IDENTIFICAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS CAUSADOS POR LAVA A JATO. - de Sousa, Carla Diana Olímpio; Lemos, Silvio Santos de; Junior, Antonio Pereira (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2018)
A atividade de lavagem de veículos é historicamente considerada potencialmente poluidora, e o uso de geotecnologias é eficiente para auxiliar na identificação dessa poluição. O objetivo desta pesquisa foi estimar, com o auxílio dessa tecnologia, a probabilidade de poluição hídrica de quatro microbacias – MBA, MBB, MBC e MBD –, da Bacia Hidrográfica do rio Mãe do Rio, localizadas na zona urbana do município de Mãe do Rio – PA. O método aplicado foi o dedutivo e a pesquisa, quanto à natureza, foi de caráter descritivo. A análise dos dados obtidos indicou que a presença de 24 lava a jato, presentes no município, aumenta a probabilidade de poluição dos recursos hídricos, pois utiliza substâncias de alto teor tóxico como, por exemplo, o hidróxido de sódio – NaOH, ácido muriático ou clorídrico – HCl, e o ácido fosfórico –H3PO4. A microbacia com maior probabilidade de poluição é a MBD, pois possui 40% de área com cobertura vegetal e concentra nove lava a jato com maior vazão de efluentes (13.401 L/d). Logo, foi constatada a eficácia do uso das geotecnologias como auxiliador para estimar a probabilidade de poluição das microbacias, a partir das curvas de nível que variam com cota mínima de zero a cinco metros, e máxima de 20 a 32 metros, além das cartografias de representação do terreno com setas de direção de fluxo do escoamento superficial, as quais possibilitam a tomada de decisões.