AUTOMATIZAÇÃO DO SISTEMA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA DE UM INFILTRÔMETRO DE ANÉIS CONCÊNTRICOS PARA UTILIZAÇÃO EM SOLOS COM ALTA CAPACIDADE DE INFILTRAÇÃO - Silva, Juremá Ariana Oliveira; Sateles, Jhames Passos; Teixeira, Anderson Galindo; Cunha Filho, Inaldo Nóbrega da; Amaral, Luís Gustavo Henriques do (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2019)
Apesar da facilidade de manejo do infiltrômetro de anéis concêntricos, o seu abastecimento de água exige um trabalho considerável para medição da velocidade de infiltração da água no solo. Para evitar um rebaixamento excessivo da lâmina d’água, é necessário repor constantemente a água no interior dos anéis. Ademais, o acesso à régua linimétrica é desconfortável e pode acarretar erros de medição. Objetivou-se com este trabalho desenvolver um protótipo de um infiltrômetro de anéis concêntricos com funcionamento automatizado, que permita a manutenção de uma carga hidráulica constante no interior dos anéis, quando utilizado em solos com alta capacidade de infiltração. Com base em testes preliminares, foram determinados os parâmetros do projeto do sistema de alimentação de água nos anéis. Por meio da confecção de reservatórios para abastecimento dos anéis e da sua associação com válvulas de boia, manteve-se constante o nível de água no interior dos anéis, mesmo para altas taxas de infiltração, acima de 500 mm h-1.