RESÍDUOS DE CERÂMICA VERMELHA COMO UM MATERIAL AMBIENTALMENTE SUSTENTÁVEL PARA USO NA PAVIMENTAÇÃO - de Souza, Wana Maria; Ribeiro, Antonio Junior Alves; Xavier, Isaac Wanderson de Pontes; dos Santos, Marianny Viana (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2019)
A produção e a disposição inadequada dos Resíduos da Construção Civil (RCC) têm gerado diversos impactos no meio ambiente. Uma alternativa de destinação para estes materiais é a sua aplicação nos projetos e construção de rodovias, uma vez que o uso desses resíduos contribui para a construção sustentável de estradas. Tal alternativa diminui a extração de materiais naturais em jazidas e empréstimos de materiais, bem como evita o acúmulo e disposição dos resíduos de forma ambientalmente inadequada. Um dos resíduos mais gerados na construção civil é proveniente da indústria de cerâmica vermelha (RCV). Desta forma, o escopo desta pesquisa é avaliar as propriedades físicas dos RCV puro e misturado com um solo arenoso (A-2-4), para aplicação em camadas granulares de pavimentos rodoviários, através de ensaios tradicionalmente empregados na pavimentação. Para tanto, foram analisados o solo puro, RCV puro e solo com RCV, utilizando taxas de substituição de 30%, 50% e 70%. Os resultados revelaram que os RCV têm potencial de emprego em camadas de base, sub-base e reforço do subleito em pavimentos rodoviários, considerando as especificações rodoviárias brasileiras vigentes.