AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE QUALIDADE DA ÁGUA (IQA) DOS POÇOS DO BAIRRO DO CALABAR E SEU ENTORNO, SALVADOR – BA - Ferreira, Adriana Costa; de Oliveira, Cristiane Barbosa (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2019)
O presente trabalho visa calcular e avaliar o Índice de Qualidade da Água (IQA) dos poços localizados no bairro do Calabar e seu entorno, Salvador, Bahia, Brasil. Foram coletadas amostras de água em oito poços no período chuvoso (primeira campanha) e no período seco (segunda campanha). Para o cálculo do IQA, foram determinados os seguintes parâmetros: Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Oxigênio Dissolvido (OD), pH, fósforo total, temperatura, coliformes termotolerantes, sólidos totais, turbidez e nitrogênio total. Cada parâmetro foi determinado individualmente e os resultados foram avaliados segundo: a Portaria de Consolidação Nº 05/17 (Anexo XX, Portaria 2.914), uma vez que parte da população local utiliza a água para fins de consumo humano; Resolução CONAMA Nº 396/08 e; apesar de ser para mananciais superficiais, a Resolução CONAMA Nº 357/05 que foi utilizada para verificação dos limites máximos de alguns parâmetros importantes, que não constam nas legislações anteriormente citadas. Após a análise da água dos poços, foi possível verificar que os valores de IQA obtidos para estes poços variaram entre regular e bom; sendo que no período chuvoso os poços que foram considerados de boa qualidade tiveram classificação regular no período seco e o inverso ocorreu nos poços de qualidade regular. Assim, não se pode concluir que as águas destes poços podem ser utilizadas com segurança para fins de consumo humano, pois os resultados individuais de alguns parâmetros não estão em conformidade com a Portaria de Consolidação n° 05/17 e as Resoluções CONAMA 357/05 e 396/08.