PERCEPÇÃO DO USO DE URINA ENTRE AGRICULTORES FAMILIARES DE SERRINHA-BA - François, Mathurin; Silva, Eduardo Henrique Borges Cohim; Orrico, Silvio Roberto Magalhães; Santos, Maria Auxiliadora Freitas dos (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2019)
O uso de urina humana na agricultura é uma alternativa promissora para reduzir a poluição ambiental e a importação de fertilizantes industriais, melhorar a qualidade do solo e aumentar a produção agrícola, porém, sua aceitação varia em função do tipo de culturas. Este trabalho avaliou a percepção de agricultores familiares do Semiárido a respeito do uso de urina humana na agricultura. Foram entrevistados 210 agricultores, escolhidos aleatoriamente, por meio da aplicação de um questionário, e também apresentadas diferentes amostras com urina pura, urina diluída e compostos de urina. Houve aceitação inicial de urina como fertilizante por 67,7% dos entrevistados que optaram pelo uso em culturas ingeridas cozidas ou sem contato direto com a urina. Como impedimento ao uso, os entrevistados indicaram: risco à saúde (54,3%), nojo (27,1%) e mau cheiro (24,8%). A aceitação inicial de se utilizar a urina caiu para 31,5% quando da apresentação de amostras de urina pura ou diluída, mas alcançou um valor de aceitação de 53,8% para a amostra misturada com cinza, indicando que sua descaracterização pode ser uma estratégia para torná-la mais aceitável.