CARACTERIZAÇÃO DA MORFODINÂMICA DE PRAIAS SOB INFLUÊNCIA DE CILINDROS GEOSSINTÉTICOS: CASO DE ESTUDO DA PRAIA DE OFIR, PORTUGAL - Gomes, Ana Carolina; Pinho, José Luis da Silva; Granja, Helena P. (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2020)
O fenómeno da erosão costeira afeta profundamente a costa portuguesa. O sistema praia-oceano não se pode considerar em situação de equilíbrio morfodinâmico, porque as praias são sistemas abertos, sendo os seus sedimentos constantemente transportados. Os ventos, marés e agitação marinha são os principais agentes erosivos, mas existem outras causas de origem antrópica que influenciam os processos erosivos. Este trabalho tem como objetivo avaliar as alterações morfológicas de muito curto termo em diferentes estados de agitação e tipologia de maré, na praia de Ofir, situada na costa NO Portuguesa. Esta praia foi intervencionada com cilindros geossintéticos como medida de defesa costeira. O trabalho é baseado num programa de monitorização, recorrendo a levantamentos topográficos de alta precisão com auxílio de equipamento DGPS. A aplicação de cilindros geossintéticos nesta praia revelou-se eficiente no período analisado e nas condições de agitação e maré verificadas, embora tenham sofrido erosão ficando expostos. CHARACTERIZATION OF BEACH MORPHODYNAMICS UNDER THE INFLUENCE OF GEOSYNTHETIC CYLINDERS: OFIRBEACH, PORTUGAL, CASE STUDY ABSTRACT The phenomenon of coastal erosion deeply affects the Portuguese coast. The beach-ocean system cannot be considered in a situation of morphodynamic balance because the beaches are open systems, and their sediments are being constantly transported. Winds, tides and waves are the main erosive actions, but there are other causes of anthropogenic origin that influence erosional processes. This work aims to evaluate the morphological changes of short time scale, considering different waves and tide conditions at Ofir beach, located at the NW Portuguese coast. This beach was intervened with geosynthetic cylinders as a coastal defense measure. The work is based on a monitoring program, using high-precision topographic surveys with DGPS equipment. The application of geosynthetic cylinders on this beach proved to be efficient in the analyzed period and in the verified conditions of waves and tides, although they have suffered erosion and have been exposed.