ANÁLISE DA SUSCETIBILIDADE E VULNERABILIDADE À EROSÃO HÍDRICA PELO PROCESSO ANALÍTICO HIERÁRQUICO (AHP) - Santos, Marianne Silva; Nascimento, Paulo Sérgio de Rezende (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2021)
A determinação da potencialidade à erosão hídrica é o ponto de partida para minimizar os processos de degradação do solo e a perda da biodiversidade. As geotecnologias apresentam-se como ferramentas de suporte no diagnóstico e prognóstico ambiental, a partir da análise espacial dos processos erosivos. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi aplicar a análise multicriterial para determinar a suscetibilidade e vulnerabilidade à erosão hídrica da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco no estado de Sergipe. O principal procedimento empregado foi o Processo Analítico Hierárquico (AHP), cujos critérios utilizados foram: erodibilidade, erosividade, hipsometria, declividade e cobertura do solo. Os resultados obtidos foram um aumento expressivo das áreas que apresentaram suscetibilidade erosiva moderadamente baixa, moderadamente alta e alta. Por outro lado, as áreas com vulnerabilidade erosiva muito baixa e baixa foram maiores do que as áreas suscetíveis à erosão. Foi possível concluir que a Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco apresentou, predominantemente, baixo potencial à vulnerabilidade erosiva em função das práticas adequadas de manejo nas áreas de pastagens. Entretanto, é fundamental a recomposição da vegetação ciliar e o reflorestamento dos biomas Caatinga e Mata Atlântica, visto que houve uma perda significativa da vegetação nativa. Palavras-chave: Erosão do solo; conservação do solo; sistema de manejo do pastejo. ANALYSIS OF SUSCEPTIBILITY AND VULNERABILITY TO WATER EROSION BY ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) Abstract Determining the potential for water erosion is the starting point for minimizing soil degradation processes and loss of biodiversity. Geotechnologies are presented as support tools in environmental diagnosis and prognosis based on the spatial analysis of erosive processes. Thus, the objective of this study was to apply multicriterial analysis to determine the susceptibility and vulnerability to water erosion in the São Francisco River Basin in the state of Sergipe. The main procedure used was the Analytic Hierarchy Process (AHP), whose criteria used were erodibility, erosivity, hypsometry, slope and soil cover. The results obtained were a significant increase in areas that presented moderately low, moderately high and high erosive susceptibility. In opposition, areas with very low and low erosive vulnerability were greater than areas susceptible to erosion. It was possible to conclude that the São Francisco River Basin presented, predominantly, low potential to erosive vulnerability due to the adequate management practices in the pasture areas. However, the restoration of riparian vegetation and the reforestation of the Caatinga and Atlantic Forest biomes are essential, since there was a significant loss of native vegetation. Keywords: Soil erosion; soil conservation; grazing management system.