RECOMENDAÇÕES PARA A IMPLANTAÇÃO DE SISTEMAS DE GESTÃO AMBIENTAL DE ACORDO COM A ISO 14001:2015 - Rodrigues, Romário Andrade; Almeida, Edna; Oliveira, Fábio; Nascimento, Francisco (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2020)
Com a reformulação da norma ISO14001, em 2015, surgiram novos desafios para as organizações implementarem o Sistemas de Gestão Ambiental (SGA). O objetivo deste trabalho foi analisar as alterações dos requisitos apresentados na versão da ISO 14001:2015 e propor recomendações para a implantação do SGA. Os procedimentos metodológicos adotados foram realizar a análise documental comparativa dos requisitos das versões da norma (2004 e 2015) e utilizá-la como base para um estudo exploratório, por meio da aplicação de questionários para consultores e auditores que trabalhavam com a ISO 14001. A análise documental comparativa possibilitou a avaliação de 44 requisitos quanto às orientações para a implantação do SGA. Os resultados mostraram 07 itens classificados com grau de alteração alto; 12 itens, com grau de alteração médio; e 25 itens, com grau de alteração baixo. A partir das respostas aos 30 questionários e da análise documental realizada, este trabalho produziu 08 recomendações principais para ajudar as organizações na implantação do SGA, de acordo com a nova versão da ISO 14001. Além de ajudar no processo de desenvolvimento de SGAs, estas recomendações podem contribuir para novas pesquisas. RECOMMENDATIONS FOR THE IMPLEMENTATION OF ENVIRONMENTAL MANAGEMENT SYSTEMS ACCORDING TO ISO 14001:2015 After the recasting of ISO 14001 normative, in 2015, new challenges were established in relation to the implementation of Environmental Management Systems (EMS) by the organizations. The aim of this work was to evaluate the changes of requirements presented in the ISO 14001:2015 version and to propose recommendations to the implementation of EMS. The methodological procedures adopted were the comparative documentary analysis of rule versions (2004 and 2015), serving as the basis for the exploratory study with application of surveys for consultants and auditors that worked with the ISO 14001. The comparative documentary analysis enabled the assessment of 44 requirements in relation to the orientations for the implementation of EMS. The results showed 07 items evaluated with high change level, 12 items evaluated with medium change level and 25 items evaluated with low change level. From the responses received of the 30 questionnaires and the documentary analysis realized, 08 main recommendations were established to help the organizations in the implementation of EMS based on the new ISO 14001 version. Besides contributing in the development process of EMS, these recommendations can help to new research.