AMIANTO NÃO! O MANEJO DAS TELHAS DE FIBROCIMENTO E PERSPECTIVAS PARA DESAMIANTIZAÇÃO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA, EM SALVADOR-BAHIA - Landim, Flavia Adorno; D'Arêde, Claudia de Oliveira; Moraes, Luiz Roberto Santos (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2020)
Ao se estudar e analisar resíduos sólidos, nota-se a relação entre os aspectos ocupacionais, ambientais e de saúde. Os resíduos sólidos provenientes de materiais contendo amianto são comprovadamente nocivos, causando o adoecimento dos trabalhadores e culminando em uma questão de saúde pública. O presente trabalho teve como objetivo analisar o manejo das telhas de fibrocimento contendo amianto e a existência de perspectivas de desamiantização nas instalações da Universidade Federal da Bahia em Salvador/BA. Trata-se de um estudo do tipo exploratório com abordagem qualitativa em que a coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas com trabalhadores telhadistas, servidores, estudantes e professores dessa universidade e por meio do exame das legislações vigentes. A análise documental mostrou que os dispositivos legais e normativos identificados carecem de recursos e ações para serem implementados e que não há uma política de incentivo à desamiantização, assim como revelou a carência de áreas públicas para destinação final ambientalmente adequada do material contaminado e a falta de uma fiscalização apropriada. A pesquisa não identificou haver uma perspectiva de desamiantização na UFBA, apesar de ter constatado a existência de pessoas expostas ao risco invisível provocado pelo amianto. O estudo mostra um cenário de degradação ambiental e preocupante para a saúde coletiva, mas que também estimula a discussão de soluções e o desenvolvimento de novas pesquisas. NO ASBESTOS! THE MANAGEMENT OF FIBROCEMENT TILES AND PERSPECTIVES FOR DEAMIANTIZATION IN THE FEDERAL UNIVERSITY OF BAHIA, IN SALVADOR - BAHIA When studying and analyzing solid waste, the relationship between occupational, environmental and health aspects is noted. Solid waste from materials containing asbestos is proven to be harmful, causing workers to become ill and culminating in a public health issue. The present work aimed to analyze the handling of asbestos-cement tiles and the existence of prospects for deactivation in the Federal University of Bahia facilities in Salvador / BA. This is an exploratory study with a qualitative approach in which data collection took place through semi-structured interviews with roofing workers, servers, students and professors at this university and through the examination of current legislation. The documentary analysis showed that the legal and normative provisions identified lack resources and actions to be implemented and that there is no policy to encourage deactivation, as well as the lack of public areas for the environmentally appropriate final disposal of contaminated material and the lack of adequate supervision. The research did not identify a prospect of deactivation at UFBA, despite having found the existence of people exposed to the invisible risk caused by asbestos. The study shows a scenario of environmental degradation and worrying for public health, but which also stimulates the discussion of solutions and the development of new research.