DESEMPENHO RODOVIÁRIO LABORATORIAL DO RESÍDUO DE MINERAÇÃO DE MANGANÊS DE LICÍNIO DE ALMEIDA - BA QUANDO MISTURADO COM A BRITA 1 - Carvalho, Glauber Miranda de; Viana, Hélio Marcos Fernandes; Rodrigues, Rubem Xerxes Trindade; Rocha, João Paulo Freire; Rodrigues Junior, Gilson (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2021)
O presente trabalho avaliou o comportamento do CBR, na energia intermediária de Proctor, quando são adicionadas porcentagens de 30%, 50% e 75% de brita 1, em massa, ao rejeito de manganês que foi coletado na região do município de Licínio de Almeida. O objetivo foi encontrar uma mistura que atendesse satisfatoriamente aos requisitos do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT) estabelecidos em 2006 para construção de base de pavimentos rodoviários. Os ensaios laboratoriais realizados na energia intermediária de Proctor verificaram a eficiência de cada uma das misturas a partir dos valores de CBR e de sua expansão observados. Com base nos modelos estatísticos desenvolvidos, este trabalho constatou que uma mistura de rejeito de manganês-brita 1, com apenas 39,5% de teor de brita 1, em massa, atende às referidas exigências. A conclusão do trabalho destaca que a adição de um baixo teor de brita 1, em massa, ao rejeito de manganês torna real a possibilidade de obter dois benefícios: combater um problema ambiental e viabilizar de forma altamente qualitativa a construção da base, que é uma das mais importantes camadas do pavimento rodoviário. Palavras-chave: Pavimento; Rejeitos; Manganês; Meio Ambiente LABORATORY ROAD PERFORMANCE OF LICÍNIO DE ALMEIDA (BA) MANGANESE MINING WASTE, WHEN MIXED WITH BRITA 1 Abstract This work aimed to use statistical modeling based on mixtures of materials, type of manganese tailings-crushed stone 1 to find a mixture that satisfactorily met the requirements of the DNIT (National Department of Transport Infrastructure) for the construction of a road pavement base. The crushed stone composed the studied mixtures in the contents of 30%, 50% and 75% by mass. Manganese tailings were classified as silty-sand soil (A-4 from TRB, SM from USCS and NA from MCT); Thus, the CBR behavior was evaluated that takes basis on the efficiency of each of the mixture for the intermediate energy of Proctor. Furthermore, based on developed statistical models, it was found that a mixture of manganese-crushed stone 1, with only 39.5% of gravel content, by mass, it was possible to meet the requirements of the DNIT (2006) for base construction of road pavements. Finally, with the addition of a low content of crushed stone 1, in mass, to the manganese tailings, the possibility of obtaining two benefits is real: to combat an environmental problem and to make possible the construction of the base, which is one of the most important road pavement layers. Keywords: Pavement; Tailings; Manganese; Environment