QUANTIFICAÇÃO DE GASES DE EFEITO ESTUFA EM ATERRO SANITÁRIO NO MUNICÍPIO DE CUIABÁ - Pinto Jr, Osvaldo Borges; Lima, Ana Eveline Mendonça Mourato (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2020)
A disposição do lixo no Brasil, onde o uso de “lixões” ainda é muito comum, é um dos graves problemas ambientais. A emissão de gases produzidos pela decomposição anaeróbia da matéria orgânica pode ser uma ameaça ao ambiente local causando danos à vegetação, gerando odores desagradáveis, oferecendo ainda riscos de explosão. Este estudo objetivou avaliar as emissões de dióxido de carbono (CO2) e metano (CH4) no Aterro Sanitário no Município de Cuiabá, utilizando câmaras estáticas. Avaliou três pontos de amostragem com diferentes tempos de deposição de resíduos. Os valores anuais de CO2 foram: no ponto A (deposição recente), 19,02 μg CO2 m-2 h-1; no ponto B (deposição intermediária), 4,36 μg CO2 m-2 h-1 e, no ponto C (deposição com maior tempo), 2,59 μg CO2 m-2 h-1. A concentração de CH4 no ponto A foi 3,89 μg CH4 m-2 h-1 e 0,12 e 0,25 μg CH4 m-2 h-1 nos pontos B e C, respectivamente. Os resultados de CO2 e CH4 tiveram comportamentos semelhantes, houve aumento das concentrações. O estudo concluiu que fluxo de gases é dependente do tempo de deposição de resíduos e que, de acordo com esse tempo de deposição, a compactação do solo atua como limitador na emissão de GEE. QUANTIFICATION OF GREENHOUSE GASES IN LANDFILL IN CUIABÁ CITY The disposal of garbage in Brazil is one of the serious environmental problems where the use of "dumps" is still very common. The emission of gases produced by the anaerobic decomposition of organic matter can be a threat to the local environment, causing damage to vegetation, generating unpleasant odors, also offering risks of explosion. This study objective evaluated emissions of Carbon Dioxide (CO2) and Methane (CH4) in landfill in the Cuiabá city, using static chambers. Three sampling points under different waste deposition times were evaluated. The annual flow of CO2 at point A (recent deposition) was 19.02 μg CO2 m-2 h-1, at point B (intermediate), it was 4.36 μg CO2 m-2 h-1, and at point C (deposition with longer time) was 2.59 μg CO2 m-2 h-1. The concentration of CH4 at point A was 3.89 μg CH4 m-2 h- and 0.12 and 0.25 μg CH4 m-2 h-1 respectively at points B and C. The results of CO2 and CH4, have similar behavior, occurring increase of concentrations. It concluded that gas flow is dependent on the time of waste deposition, and according to the time of deposition, the soil compaction performances as a limiting factor in GHG emissions.