ESTUDO DA VARIABILIDADE PLUVIOMÉTRICA ESPAÇO-TEMPORAL NA MICRORREGIÃO DE SOUSA, PARAÍBA - do Nascimento, Maxsuel Bezerra; Santos, Gustavo Fernando; Silva, Tássio Jordan Rodrigues Dantas da; Silva, Linaldo Freire; Medeiros, José Ludemario da Silva; Araújo, Lincoln Eloi de (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2021)
O Nordeste Brasileiro é uma das regiões mais problemáticas no que se refere à disponibilidade de água, portanto, se tem necessidade de atentar a práticas e métodos para desenvolvimento dessa região, visto que as condições climáticas, a hidrologia e sua vegetação são de extrema importância para compreender como esse ambiente se forma. O objetivo principal deste trabalho é verificar e avaliar a variabilidade climática da microrregião de Sousa, através da análise espaço-temporal mensal e anual da sua precipitação, identificando-se, assim, os períodos secos e chuvosos da área estudada com o auxílio do Índice de Anomalia de Chuva (IAC). Os dados pluviométricos utilizados na pesquisa correspondem às séries mensais de precipitação no período de 1994 a 2017 fornecidos pela AESA, para a avaliação temporal, espacial e para o cálculo do Índice de Anomalia de Chuva (IAC). A microrregião de Sousa apresenta dois períodos distintos, um período de cinco meses chuvosos e outro com sete meses secos. A distribuição espacial da precipitação da microrregião possui áreas bem distintas, onde a maior concentração de precipitação se localiza na parte sudoeste, em contrapartida, a região noroeste e em um ponto na parte central apresentaram valores baixos de precipitação. Palavras-chave: Períodos Secos, Períodos Chuvosos e Índice de Anomalia de Chuva. STUDY OF SPACE-TIME PLUVIOMETRIC VARIABILITY IN THE SOUSA MICROREGION, PARAÍBA Abstract The Brazilian Northeast is one of the most problematic regions in terms of water availability. Therefore, it is necessary to consider the practices and methods for the development of this region, since climatic conditions, hydrology and vegetation are of extreme importance to understand how this environment is formed. The main objective of this work is to verify and evaluate the climatic variability of the Sousa microregion, through the monthly and annual space-time analysis of its precipitation, thus identifying the dry and rainy periods of the studied area with the aid of the Anomaly Index Rainfall (IAC). The rainfall data used in the research correspond to the monthly rainfall series from 1994 to 2017 provided by the EFSA for the temporal and spatial evaluation and for the calculation of the Rainfall Anomaly Index (IAC). The Sousa microregion has two distinct periods, one period of five rainy months and the other with seven dry months. This work has a relevance in the area of ecology, which through the results help to collaborate with the development of the microregion, which through its managers dominate the knowledge of the stations pointed to abundance and water scarcity for the anthropic activities. Key-words: Dry Periods, Rainy Periods, and Rain Anomaly Index.