REVISÃO BIBLIOGRÁFICA PARA ADEQUAÇÃO DE UMA METODOLOGIA DE DETECÇÃO DO MICROPLÁSTICO NA GOMA E ÁGUAS RESIDUÁRIAS RESULTANTES DO PROCESSO DE BENEFICIAMENTO DA MANDIOCA - Ribeiro, Marina Pereira; Oliveira, Mariana Mendes Costa; Santos, Nayara de Santana; Valentim, Alessandra Cristina Silva (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2020)
O Brasil apresenta um alto cultivo de raiz de mandioca, que além de ser usada para consumo in natura, possui diversos produtos derivados, dentre os quais se destacam a farinha e a goma. O processo de beneficiamento da mandioca gera um subproduto denominado manipueira, um efluente líquido considerado uma substância poluidora, por conter níveis de toxicidade superiores aos do esgoto doméstico. Devido ao uso de materiais plásticos no processo produtivo de derivados da mandioca, existe a possibilidade da presença de microplásticos tanto nos produtos quanto no referido subproduto. Este estudo teve como objetivo definir metodologias mais adequadas para a detecção de microplásticos em amostras da goma e da manipueira. O método para alcançar este intento foi uma revisão bibliográfica das metodologias utilizadas para águas residuárias e sedimentos. A revisão dessas metodologias resultou em uma adaptação, que este estudo traz como uma proposta de um procedimento analítico que envolve etapas de amostragem, extração, quantificação e controle da qualidade. Espera-se que, após a sua validação através de ensaios interlaboratoriais, a metodologia proposta mostre altas eficiências de detecção de microplásticos, contribuindo para avanços científicos na área. BIBLIOGRAPHIC REVIEW TO ADEQUATE A METHODOLOGY FOR DETECTION OF MICROPLASTICS IN GUM AND WASTEWATER RESULTING FROM THE CASSAVA BENEFIT PROCESS Brazil has a high cultivation of cassava root, which in addition to being used for fresh consumption has several derivative products, among which flour and gum stand out. The process of processing cassava generates a by-product called cassava wastewater, a liquid effluent considered a polluting substance, as it contains higher levels of toxicity than domestic sewage. Due to the use of plastic materials in the production process of cassava derivatives, there is the possibility of the presence of microplastics both in the products and in the referred by-product. This study aimed to define more appropriate methodologies for the detection of microplastics in gum and cassava wastewater samples. The method to achieve this goal was a literature review of the methodologies used for wastewater and sediments. The revision of these methodologies resulted in an adaptation, which this study brings as a proposal for an analytical procedure that involves sampling, extraction, quantification and quality control steps. It is expected that, after its validation through interlaboratory tests, the proposed methodology will show high efficiency of detection of microplastics, contributing to scientific advances in the area.