AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DE CHUVA DO FENÔMENO FIRST FLUSH E DE VOLUMES ARMAZENADOS EM RESERVATÓRIOS DE SISTEMAS DE ÁGUAS PLUVIAIS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO-RJ - Alves, Letícia Delduque; de Souza, Caroline Moreira; de Almeida, Jaqueline Costa Areas; Bastos, Giovana Proença; Domingos, Ryan Rodrigues; da Silva, Gabrielle Nunes; Bila, Daniele Maia; Ohnuma Jr, Alfredo Akira (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2021)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar a qualidade da água da chuva a partir da concentração de poluentes depositados em amostras de volumes iniciais precipitados e de volumes armazenados em dois sistemas de águas pluviais, de características distintas, situados na cidade do Rio de Janeiro-RJ, Brasil. A metodologia consistiu em analisar os parâmetros: turbidez, sólidos totais dissolvidos (STD), cloreto e alcalinidade em amostras mensais coletadas nos anos de 2017, 2018 e 2019, e em apresentar as curvas de massa de poluentes em função das vazões afluentes e do cálculo da concentração média desses poluentes dos eventos analisados. As curvas elaboradas para os parâmetros turbidez e cloreto mostram a carga total de poluentes e, também, a variação da qualidade da água de chuva em decorrência da lavagem produzida pelos volumes iniciais precipitados. Os valores médios obtidos em relação à turbidez foram: no CAP1: 34,97 UNT no ponto (FF) e 0,65 UNT no ponto (RR); no CAP2: 20,43 UNT no (FF) e 0,92 UNT no (RR). A partir desses resultados, o trabalho conclui que a intensidade da chuva e o tipo do material de captação das águas pluviais influenciam na remoção de poluentes depositados na superfície do telhado e que a qualidade de amostras coletadas em sistemas de águas pluviais melhora significativamente com a utilização de filtros de retenção de sedimentos e do descarte dos volumes iniciais precipitados.