OTIMIZAÇÃO DE SISTEMAS DE APROVEITAMENTO DE ÁGUA DE CHUVA PARA FINS DOMÉSTICOS EM ÁREAS RURAIS - Souza, Ana Caroline Bastos Lima de; Araújo, Juliana Farias; Gadéa, Anderson de Souza Matos; Cohim, Eduardo (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2021)
Em virtude da importância do aproveitamento de água pluvial no Semiárido brasileiro, este artigo apresenta um método de otimização do dimensionamento de sistemas de captação e armazenamento de água de chuva (SCAC), além de um recurso simplificado de cálculo da área de captação e do volume ideal a partir de duas equações. A análise considerou as condições de atendimento de água da população rural baiana, e abrangeu dez cidades situadas em regiões específicas de homogeneidade pluviométrica. O procedimento consistiu na determinação de valores médios de Fração de Demanda (FD) e Fração de Reservação (FR) que fornecessem a combinação mais econômica de área de captação e volume de reservatório, capazes de atender a uma solicitação hídrica com pelo menos 95% de eficiência. Também se verificou uma forte relação positiva entre a demanda diária e as variáveis área e volume ótimos, sendo possível estimar esses valores por meio de equações que dependem apenas da demanda. Ao comparar os custos totais associados aos sistemas obtidos pelas frações médias e pelas equações com os custos totais ótimos de referência, foram encontrados para todos os municípios erros médios inferiores a 1,3%, validando a metodologia desenvolvida. Por meio do Grau de Concentração da Precipitação, verificou-se a influência da distribuição temporal das chuvas no dimensionamento dos reservatórios, sendo que quanto mais concentrado for o regime pluviométrico, maior será o volume ótimo de armazenamento. Por fim, os autores recomendam a ampliação do número de municípios em trabalhos futuros, com o intuito de fornecer uma representação mais realista das condições de cada local.