REÚSO DE ÁGUA A PARTIR DE EFLUENTES DE ESTAÇÕES DE TRATAMENTO DE ESGOTOS PARA IRRIGAÇÃO DE PASTAGENS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO MEIA PONTE - Cruvinel, Karla Alcione da Silva; Maciel, Lhais Alves; Maciel, Hadrya Alves; Junior, Klaem José da Silva; Gonçalves, Ricardo Franci (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2021)
A Bacia Hidrográfica do Rio Meia Ponte, que abrange 37 municípios, incluindo a capital do estado de Goiás, apresenta grande pressão hídrica, principalmente, nos períodos de estiagem. Desta forma, o reúso de água, a partir do esgoto sanitário como suplemento à irrigação tradicional agrícola, se apresenta como uma prática promissora na redução desses conflitos sobre o uso da água. Assim, neste trabalho, foi avaliado o potencial de reúso de água de Estações de Tratamento de Esgoto (ETE’s) em irrigação de áreas de pastagens da Bacia Hidrográfica do Rio Meia Ponte. A relação entre oferta e demanda das áreas analisadas foi obtida, respectivamente, por meio das vazões das ETE’s disponibilizadas pela Agência Nacional de Águas (ANA) e pelo cálculo da demanda de água na irrigação segundo as instruções do Manual Técnico de Outorga da Secretária do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (SEMARH). Em seguida, a qualidade dos esgotos sanitários tratados foi analisada visando ao atendimento às recomendações estabelecidas no INTERÁGUAS (2018). Realizou-se, ainda, o cálculo da estimativa de custo do transporte da água de reúso, adotando-se a metodologia desenvolvida por Araújo et al. (2017). O estudo permitiu a identificação de um atendimento de 100% da demanda de água para o uso na irrigação de pastagens localizadas no raio de 5 km da ETE de Goiânia, bem como se averiguou que o maior desafio para a prática efetiva do reúso é a ausência de regulamentação para a cobrança do uso dos recursos hídricos e de parâmetros de qualidade de água para o reúso de efluentes.