AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA REMOÇÃO DE ATIVIDADE ESTROGÊNICA DE UMA MISTURA DE DESREGULADORES ENDÓCRINOS EM ÁGUA UTILIZANDO CARVÃO ATIVADO GRANULAR - Santos, Juliana Palermo Evangelista dos; Corrêa, Lucas Martins; Fernandes, Pedro Antônio Alves; Bottrel, Sue Ellen Costa; Pereira, Renata de Oliveira (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2022)
Os Desreguladores Endócrinos (DE) têm sido detectados em mananciais de abastecimento de água e sua remoção se faz necessária. Esses compostos são capazes de interagir ao sistema endócrino mesmo em concentrações muito baixas. Entre as tecnologias utilizadas em Estações de Tratamento de Água, o carvão ativado possui uma satisfatória relação custo-benefício e não forma subprodutos químicos no processo. Assim, avaliou-se a remoção da atividade estrogênica causada por uma mistura de estrona (E1), 17-β-estradiol (E2), 17-α-etinilestradiol (EE2) e 4-n-nonilfenol (NP), em baixas concentrações, por Carvão Ativado Granular (CAG), em diferentes doses. O CAG foi caracterizado e foram utilizadas doses variando de 100 a 700 mg.L-1. A quantificação da atividade estrogênica foi realizada pelo ensaio Yeast Estrogen Screen antes e após os experimentos. Observou-se que o CAG possuiu baixa quantidade de microporos e mesoporos, com a maior remoção da atividade estrogênica, de 91,6%, ocorrendo na maior dose de CAG utilizada (700 mg.L-1). Além disso, foi possível confirmar sinergia entre os DE, tornando a avaliação da atividade estrogênica uma importante ferramenta no estudo de DE. Portanto, conclui-se uma elevada remoção por CAG, todavia com atividade estrogênica remanescente podendo causar efeitos adversos à saúde.