ITIRUÇU E BOM JESUS DA LAPA DIVERSIDADE CLIMÁTICA DO SEMIÁRIDO BAIANO E AS CONSEQUÊNCIAS NO ATENDIMENTO DA DEMANDA PELAS CISTERNAS DE ÁGUA DE CHUVA - ARAUJO, JULIANA FARIAS; Rodrigues Vilas Bôas Morais , Andrezza; dos Santos Nascimento, Patrícia; Oliveira Carneiro , Adailza (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2022)
Diante da grande extensão territorial do semiárido brasileiro e dos critérios abrangentes para que ocorra o enquadramento dos 1262 municípios nessa região, este estudo objetivou realizar a comparação de dois municípios baianos semiáridos e que são bastante distintos em relação às características climáticas, mesmo apresentando precipitação média anual próxima. Esses municípios são Bom Jesus da Lapa e Itiruçu, os quais foram comparados em relação ao Índice de Aridez (IA) e ao Grau de Concentração da Precipitação (GCP). Os indicadores e os climogramas sugerem que o primeiro município apresenta chuvas mais concentradas de novembro a março (GCP=0,63), enquanto que no segundo as chuvas são mais distribuídas (GCP= 0,22). Além disso, as temperaturas médias anuais são divergentes, interferindo no IA das localidades, sendo que é encontrado um valor de IA de 0,470 para Bom Jesus da Lapa e de 0,764 para Itiruçu. Por fim, ressalta-se que também foi realizada a verificação da eficiência de atendimento do sistema de captação e armazenamento de água de chuva localizado em ambas as cidades, a fim de analisar como as características relacionadas aos aspectos climáticos interferem no uso dessa técnica de fornecimento hídrico descentralizado.