BALANÇO ENERGÉTICO NA PRODUÇÃO DE POLPAS DE MANGA: DO CULTIVO AO ARMAZENAMENTO: ENERGY BALANCE IN THE PRODUCTION OF MANGO PULPS: FROM CULTIVATION TO STORAGE - Carneiro, Adailza Oliveira; Silva, Eduardo Henrique Borges Cohim (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2022)
O consumo de energia associado à distribuição, processamento e armazenamento de alimentos tem gerado cada vez mais discussões no cenário mundial, por impactar nas emissões de gases de efeito estufa na atmosfera. Por outro lado, segundo análise do Plano Nacional de Energia – PNE 2030, o setor de Alimentos e Bebidas é tido como um dos grandes potenciais na busca por eficiência energética. Nesse estudo, estimou-se o consumo energético associado à produção de polpa de manga, considerando desde as etapas agrícolas de plantio e cultivo, até o congelamento e armazenamento da polpa envasada, identificando os processos com maior quantidade de energia agregada. Em seguida estimou-se a eficiência energética da produção da polpa, relacionando a quantidade de energia demandada com a quantidade de energia ofertada pelo produto final. Observou-se que, enquanto 2,3x106 KJ de energia entraram no processo, apenas 2x106 KJ saíram como oferta de energia do produto final, o que representa uma eficiência de aproximadamente 87%. A utilização de coprodutos do processamento da manga como componentes da alimentação humana ou de animais, mostra-se como alternativa promissora na busca pela melhor eficiência energética do processo. Portanto, espera-se que esses resultados possam direcionar pesquisas e investimentos para técnicas que, possibilitem o aumento da eficiência energética e contribuam a redução de perdas e Emissões de gases de Efeito Estufa para a atmosfera.