AVALIAÇÃO DE CICLO DE VIDA DAS ROTAS TECNOLÓGICAS DE DISPOSIÇÃO DOS RESÍDUOS DE MADEIRAS GERADOS PELAS INDÚSTRIAS MOVELEIRAS DE PETRÓPOLIS, BRASIL - Simões, Izabela; Van_Elk, Ana Ghislane Henriques Pereira; Ferreira, João (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2022)
A cadeia de valor da madeira tem como fonte principal uma matéria-prima renovável, apesar disso ainda gera impactos ambientais decorrentes da fabricação dos produtos e do manejo inadequado dos resíduos. O aproveitamento da madeira pode chegar a menos de 50% ao longo do seu ciclo de vida. O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar os impactos ambientais de diferentes destinações de resíduos de MDF (Medium Density Fiberboard) gerados em 11 indústrias do polo moveleiro de Petrópolis/RJ. Foram avaliadas três destinações praticadas pelas indústrias: aterro sanitário; queima; e envio para cama de aviários. Foi incluída, a rota alternativa de destinações para reciclagem para a produção de MDP (Medium Density Particleboard). A metodologia utilizada apoiou-se nas normas ISO 14040 e 14044 e a modelagem dos impactos de ciclo de vida utilizou o software SimaPro®. Foram avaliadas dez categorias de impactos ambientais associadas ao tratamento de 1 kg de resíduos de madeira. A destinação que apresentou menores impactos ambientais foi a de reciclagem. Para as alternativas praticadas pelas indústrias a destinação para queima apresentou a maior parte dos impactos evitados, enquanto o envio para aterro sanitário foi a opção com mais impactos ambientais. A escala de impactos ambientais identificados neste estudo vai em linha com a hierarquia de decisão apontada na Política Nacional de Resíduos Sólidos no Brasil e com os conceitos de economia circular, que visam priorizar a reciclagem em detrimento de opções de tratamento de “fim-de-tubo” como o aterro de resíduos.