EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA DO SETOR RESÍDUOS DE SALVADOR: ANÁLISE COMPARATIVA DOS RESULTADOS E LACUNAS ENCONTRADAS NO PRIMEIRO E SEGUNDO INVENTÁRIO - Más Rosa, Suzana; Cardoso Ventura , Andréa; Silveira Andrade, José Célio; Oliveira Santos , Jamile; Alexsandro Novaes das Virgens , Thiago (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2022)
A cidade de Salvador está buscando implementar novas tecnologias de baixo carbono e estabelecer um processo de gestão dos riscos e oportunidades representados pelas mudanças climáticas desde que publicou seu primeiro Inventário de Emissões dos Gases de Efeito Estufa, em 2016. A continuidade destas ações é vista com a publicação de seu segundo inventário, em 2020. A bibliografia existente sobre inventários urbanos de Gases de Efeito Estufa (GEE) comprova a importância e potencial de contribuição das cidades no enfrentamento das mudanças climáticas. O inventário é o instrumento de acompanhamento e controle destas emissões, portanto sua qualidade é fundamental para subsidiar a proposição de ações mitigatórias. Um dos desafios apontados pela comunidade científica consiste na comparabilidade dos inventários urbanos de GEE. Este trabalho tem como principal objetivo realizar uma análise comparativa dos resultados do Setor de Resíduos apresentados no primeiro e segundo Inventário de Emissões dos Gases de Efeito Estufa de Salvador e identificar lacunas importantes ainda existentes. Assim, pretende-se contribuir para promover melhorias em suas próximas revisões e atualizações. Considerando a metodologia de aferição adotada e após análise dos resultados apresentados, foram identificadas oportunidades de aperfeiçoamentos para o Setor de Resíduos, considerados insuficientes nos dois inventários de Salvador.