INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE COMO INSTRUMENTOS PARA AVALIAÇÃO DE PROGRAMAS DE COLETA SELETIVA DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS E SUA APLICAÇÃO NA CIDADE DE SALVADOR-BA - Fechine, Roberta; Moraes, Luiz Roberto Santos (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2014)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o processo de elaboração de uma matriz de indicadores de sustentabilidade de coleta seletiva de resíduos sólidos urbanos e sua aplicação na cidade de Salvador-BA, bem como determinar o Grau de Sustentabilidade (GS) da coleta seletiva. A construção da matriz preliminar foi baseada na revisão bibliográfica em bases públicas e literatura acadêmica sobre os indicadores de sustentabilidade de coleta seletiva. A matriz preliminar foi composta por quatro dimensões da sustentabilidade, 24 indicadores e 72 tendências, e sua validação externa foi realizada por meio de duas rodadas do método Delphi. Após o processo de validação externa, a matriz final de indicadores de sustentabilidade de coleta seletiva foi composta por 22 indicadores e 69 tendências. A aplicação da matriz foi realizada na cidade de Salvador-BA, sendo encontrado o grau de sustentabilidade da coleta seletiva de 4,45, o que corresponde a uma baixa sustentabilidade.