QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE CHUVA ARMAZENADA EM CISTERNAS NA ÁREA RURAL DE INHAMBUPE, NO SEMIÁRIDO BAIANO, E SEUS FATORES INTERVENIENTES - Silva, Nara de Melo Dantas; Perello, Louisa Wessels; Santos Moraes, Luiz Roberto (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2014)
Com a existência da problemática de carência hídrica no Semiárido Brasileiro devido aos fatores climáticos e edáficos, o sistema de captação e armazenamento de água de chuva, mostra-se como uma solução para o abastecimento de água, melhorando a qualidade de vida dos habitantes das regiões semiáridas, inclusive dos moradores de Inhambupe. Ao estudar os fatores intervenientes da água de chuva armazenada em cisternas da zona rural do município de Inhambupe, pode-se concluir que existe a possibilidade dos microrganismos, bioindicadores e/ou patogênicos, e a matéria orgânica adentra nas cisternas por meio: da ausência do desvio da primeira água, da não existência de calha de proteção das cisternas, da forma inadequada de retirada de água do interior da cisterna, da existência de árvores próximas à superfície de coleta e da criação de animais, como porcos, galinhas e a presença de curral, ocorrendo a entrada de impurezas, estas podem permanecer no interior da cisterna, caso a família não realize sua limpeza periódica e dos seus componentes. Na avaliação da qualidade microbiológica da água de chuva armazenada nas cisternas estudadas, a maioria das amostras analisadas (78,1%) apresentaram coliformes termotolerantes. Com relação a presença de bactérias heterotróficas se faz presente em todas as análises de amostras de água de todas as cisternas estudadas. Aplicando-se o planejamento fatorial para identificar os fatores intervenientes da qualidade microbiológica da água das cisternas, tendo como variável resposta ‘coliformes termotolerantes’, e levando-se em consideração a presença dos fatores analisados a um nível de confiança de 10%, os fatores que apresentaram efeitos significativos foram: Balde*Limpeza*Falta Desvio, Falta Desvio, Árvores, a interação dos quatros fatores estudados - Balde*Limpeza*Árvores*Falta Desvio e Árvores*Falta Desvio. Para a variável resposta bactérias heterotróficas, sendo considerado o mesmo nível de confiança, foram encontrados os seguintes fatores que proporcionaram influência significativa: Árvores e Balde*Árvores*Falta Desvio. Para os resultados encontrados e buscando-se a melhoria da qualidade da água de chuva armazenada em cisternas, sugere-se que as variáveis significantes estejam ausentes no SAAC, de forma a melhorar a qualidade da água captada.