CARACTERIZAÇÃO GRAVIMÉTRICA COMO ETAPA DE DIAGNÓSTICO DE RESÍDUOS SÓLIDOS: ESTUDO EM MUNICÍPIO DE PEQUENO PORTE - Cruz Rodrigues, Gabriela; Salgado Vargas, Isabela; Rodrigues Castro, Samuel (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2023)
A geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) aumentou com o crescimento das cidades ao longo dos anos, sendo necessária uma destinação final ambientalmente adequada. O presente trabalho tem por objetivo analisar os RSU gerados em municípios de pequeno porte, tendo como estudo de caso uma cidade com aproximadamente 15.000 habitantes no Sul de Minas Gerais. Para tanto, foram levantadas as características qualiquantitativas dos resíduos sólidos domiciliares com base em três campanhas de caracterizações gravimétricas, com dados submetidos a testes estatísticos não-paramétricos de U-Mann Whitney e de Kruskal-Wallis em análises comparativas entre dados das campanhas. Os resultados obtidos não evidenciaram diferenças significativas entre as frações avaliadas das campanhas a 95% de confiança, o que possibilitou reportar um resultado gravimétrico único para os resíduos sólidos domiciliares do município. Obteve-se 50,1% compondo a fração de orgânicos, 19,5% a fração de recicláveis e 30,4% de rejeitos. Os resultados demonstram que 69,6% dos resíduos que estão sendo depositados no aterro do município possuem potencial de recuperação, o que representaria mensalmente cerca de 106,3t de orgânicos e 41,5t de recicláveis. Diante da representatividade majoritária de municípios classificados como de pequeno porte, observa-se que o cenário evidenciado e as discussões apresentadas no presente estudo sejam comuns a outros cenários do país, servindo de base para a gestão, tomada de decisão e melhoria do gerenciamento de resíduos.