AVALIAÇÃO DE CARVÃO ATIVADO PRODUZIDO A PARTIR DO CAROÇO DE AÇAÍ COMO ADSORVENTE APLICADO À REMOÇÃO DE IBUPROFENO - Pinheiro, Luan Ramalho; Diniz , Bruna Rafaela Silva; Lemos , Rafaela Salvador Souza; Ricci, Bárbara Caroline; Andrade , Laura Hamdan de (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2023)
O avanço farmacêutico, em conjunto com o aumento populacional ocorrido nas últimas décadas, promoveu um progressivo aumento na produção e consumo de medicamentos disponíveis para o tratamento e prevenção de doenças. Contudo, diversos medicamentos, por não serem completamente metabolizados pelo organismo, são excretados no meio ambiente gerando acúmulo dessas substâncias em corpos d’água. Assim, o desenvolvimento de materiais e métodos capazes de remover tais poluentes no tratamento de água de abastecimento se tornou cada vez mais necessário. Nesse contexto, esse trabalho visou ao desenvolvimento de carvões ativados (CA) provenientes de caroço de açaí e à avaliação de seu uso como adsorventes para a remoção do fármaco ibuprofeno. Os CAs produzidos e um carvão ativado comercial foram caracterizados por meio de análises de Infravermelho por Transformada de Fourier, Termogravimetria, Microscopia Eletrônica de Varredura e Espectroscopia por Energia Dispersiva. Nos estudos de adsorção empregando solução de ibuprofeno em água destilada, observou-se que o carvão ativado produzido a partir do caroço de açaí inteiro e o carvão ativado comercial foram capazes de remover o ibuprofeno com eficiências próximas a 10 % e 16%, respectivamente. Embora indiquem a necessidade de estudos posteriores, os presentes resultados mostram o potencial do emprego de resíduos orgânicos para síntese de adsorventes para remoção de fármacos em água.