AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE REVESTIMENTO À BASE DE PEAD NA PROTEÇÃO DE ESTRUTURAS DE CONCRETO ARMADO DE UMA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO SANITÁRIO - Mota, Maykon Williann; Oliveira Paulo, Laís de; Pereira de Lima, Euclides Antônio (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2023)
A degradação do concreto é um fenômeno comum que está condicionado ao meio que as estruturas estão inseridas e ao tempo de exposição, o que pode acelerar tal desgaste. Os efluentes domésticos são compostos de elementos que podem criar ambientes altamente agressivos que causam uma rápida degradação das estruturas de concreto. Características físico-químicas do esgoto doméstico como temperatura, DBO, DQO, ácidos voláteis e turbidez podem interferir na durabilidade das estruturas de concreto. Sendo assim, são necessários produtos e tecnologias que proporcionem a proteção do concreto em ambientes altamente agressivos. Este estudo objetivou testar um revestimento anticorrosivo à base de PEAD como alternativa de proteção das estruturas de concreto das caixas de passagem de uma Estação de Tratamento de Esgoto Sanitário. Para isso, foi realizado o levantamento das patologias existentes nas caixas de passagem na saída dos reatores anaeróbios, a caracterização físico-química do esgoto sanitário e a aplicação da Metodologia de Estimativa do Grau de danos (GDE-UnB) como forma de identificar e quantificar o dano causado pelo esgoto sanitário nas placas anticorrosivas. As patologias encontradas nas caixas de passagem foram a desagregação, eflorescências, fissuras, manchas e desplacamento. O esgoto sanitário possui características físico-químicas com similaridades aos estudos comparativos utilizados neste trabalho. O Grau do Dano estimado foi considerado pequeno, comprovando a eficiência das placas anticorrosivas na contenção das ações físicas, químicas e biológicas causadas pelo ambiente de uma Estação de Tratamento de Esgotos.