BENEFÍCIOS ECONÔMICOS E AMBIENTAIS DA IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM OFICINA MECÂNICA - Jeranoski, Rhuan Felipe; Battistelli, André Aguiar (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2023)
A redução da degradação ambiental, o aumento da eficiência no uso de matérias-primas, água e energia e a minimização ou reciclagem de resíduos gerados são uma grande necessidade na atualidade. Dentro desta realidade, as oficinas mecânicas se demonstram como empreendimentos com alto potencial poluidor ao meio ambiente necessitando de uma gestão ambiental eficiente e contínua que aperfeiçoe a prestação dos serviços e controle suas ações, a fim de evitar maiores danos causados ao meio ambiente. O objetivo desta pesquisa foi estudar os conceitos de desenvolvimento sustentável e produção mais limpa em empresa de médio porte, utilizando como parâmetro uma oficina mecânica localizada no município de Blumenau – Santa Catarina, avaliando os benefícios econômicos e ambientais. Foram verificados dados quantitativos dos gastos com água e energia e possíveis atenuações, além de verificação qualitativa da eficiência do sistema de separação água-óleo, a qualidade da impermeabilização e cobertura de locais de risco e a logística reversa dos resíduos gerados na empresa, sendo apresentado que a redução de gastos foi um item estratégico para a implantação do sistema de produção mais limpa em médio e longo prazo, evidenciando a gestão ambiental como elemento importante para um melhor rendimento da empresa.