SANEAMENTO RURAL: PESQUISA DE OPINIÃO E PROPOSIÇÃO DE TECNOLOGIAS PARA TRATAMENTO DE ESGOTO DOMÉSTICO E ANIMAL EM UMA PROPRIEDADE RURAL - Oliveira Silva, Letícia; Cândido Xavier, Vinicius; Gandra Lima de Moura, Alana; Soares Garcia da Silva, Rodrigo; Diniz dos Santos, Carla Eloísa (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2023)
O Saneamento Básico no Brasil é um direito de todos, entretanto, nem toda a população tem acesso à água potável, coleta e tratamento adequado do esgoto sanitário, coleta e manejo de resíduos sólidos e infraestrutura de drenagem pluvial. No ambiente rural, a precariedade desses serviços é ainda mais evidente. Neste contexto, os sistemas descentralizados de tratamento de esgoto sanitário apresentam-se como alternativas viáveis para fomentar a melhoria do saneamento rural no Brasil. Nesse contexto, um dos objetivos deste trabalho foi realizar uma pesquisa de opinião com proprietários rurais do município de Luz – MG para mapear as condições de saneamento básico rural. Adicionalmente, foram dimensionados biodigestores e fossa séptica seguida de fossa verde para tratamento de efluentes animal e doméstico, respectivamente, de uma fazenda do município, atrelando o dimensionamento ao estudo da viabilidade energética dessas alternativas de tratamento. Na pesquisa de opinião, observou-se a necessidade de conscientização dos proprietários rurais acerca da implementação tratamento de esgoto adequado, da potabilidade da água consumida e do descarte correto dos resíduos sólidos. Para o estudo de caso da fazenda, três biodigestores (68 m³ cada) foram dimensionados para o tratamento do rejeito animal, com produção de 866,41 m³ de biogás/mês. Já para o tratamento do esgoto doméstico, dimensionou-se fossa séptica (volume útil de 1,4 m³) seguida de fossa verde (9,2 m³). Desta forma, a conscientização da população associada à apresentação de alternativas tecnológicas de saneamento é uma forma efetiva de melhorar o índice brasileiro de saneamento na área rural.