BALANÇO HÍDRICO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CORRENTINA NO OESTE DA BAHIA - Marques, Alan de Jesus; Oliveira, Gabriele Brito de; Nascimento, Natália da Glória França; Guedes, Sayonara de Souza; Amaral, Luís Gustavo Henrique do (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2023)
A bacia hidrográfica do Rio Correntina é uma sub-bacia hidrográfica da bacia do Rio Corrente, localizada na região extremo oeste da Bahia, sendo considerada de grande importância econômica e turística. O rio Correntina é o principal curso d’água da região, tendo sua nascente próxima à divisa dos estados da Bahia e de Goiás. Este estudo teve como objetivo realizar o balanço hídrico da bacia do Rio Correntina e identificar informações hidrológicas relevantes para estabelecer limites na exploração dos recursos hídricos. Os dados hidrológicos foram obtidos a partir do acervo do Banco de Dados da Rede Hidrometeorológica Nacional, selecionando-se estações localizadas nas proximidades ou diretamente na área da bacia do rio Correntina. O período de análise abrangeu o intervalo de 01/01/1980 a 31/12/2020, sendo definido o ano hidrológico a partir da análise dos dados de precipitação e de vazão. A precipitação média na bacia foi obtida por meio do método dos polígonos de Thiessen, com apoio do software QGIS versão 3.22.14. No período compreendido entre os anos hidrológicos de 1980/81 a 2019/20, não foi observada tendência de redução nos totais precipitados na bacia do rio Correntina. No entanto, nesse mesmo período, houve redução da conversão de precipitação em escoamento na bacia, com diminuição de aproximadamente 35% nas vazões médias mensais no decorrer dos 40 anos avaliados. Os resultados obtidos estão em consonância com outros estudos realizados na bacia do rio Corrente, e apontam para uma redução na disponibilidade hídrica na bacia, possivelmente associada à expansão agrícola e às decorrentes alterações no uso e ocupação do solo.