A ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO EM TEMPOS DE PANDEMIA DA COVID-19 EM UMA CIDADE NO OESTE DA BAHIA - Silva, Maiara Macedo; Ilha da Silva, Adriana (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2024)
O artigo tem como objetivo analisar o acesso econômico à água potável na área urbana de um município do Oeste da Bahia em tempos de pandemia da Covid-19. Assim, foram elaborados mapas com o panorama do acesso econômico ao abastecimento de água, na área urbana do município de Barreiras, Bahia, com o intuito de descrever espacialmente como se distribuiu, por bairros, no período de março de 2020 a maio 2021, os cortes de água, as inscrições no programa de Tarifa Social e sua relação com o Cadastro Único do governo Federal. Diante da crise sanitária da Covid-19 e da situação econômica do Brasil muitos obstáculos são enfrentados pela população vulnerabilizada para garantia de direitos que são essenciais, como o acesso à água. Assim, com esse estudo foi possível verificar que, no período de pandemia, muitas pessoas tiveram o abastecimento de água interrompido por corte no fornecimento, sobretudo nos bairros mais pobres. Além disso, fez-se uma reflexão acerca das desigualdades sociais e da importância de repensar critérios para seleção de beneficiários de programas sociais que subsidiam o acesso à água potável.