MODELAGEM HIDROLÓGICA DE SISTEMA HÍDRICO COMPLEXO DO SEMIÁRIDO BAIANO - Santos, Bárbara Valois Coutinho Dias Dos; Fontes, Andrea Sousa (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2014)
A gestão dos recursos hídricos depende da caracterização da dinâmica do escoamento na bacia hidrográfica, a qual pode ser fundamentada através do conhecimento de variáveis hidrológicas, adquirido com o monitoramento contínuo dessas variáveis. No entanto, esse monitoramento é, muitas vezes, escasso, especialmente em bacias que apresentam vazões de menores magnitudes, tal como ocorre em regiões semiáridas. Tal problema tem sido atenuado com adoção de ferramentas matemáticas de modelagem hidrológica, que gera informação a partir da simplificação da representação e compreensão do comportamento hidrológico da bacia. O presente trabalho teve como objetivo propor ajuste metodológico de calibração para modelar o comportamento hidrológico da bacia hidrográfica do rio Salitre, sub-bacia do rio São Francisco, localizada em região semiárida, que configura um sistema hídrico complexo devido às características climática e geológicas, utilizando o modelo hidrológico SMAP. Foram contempladas as etapas de calibração e validação do modelo em sua versão diária, sendo proposta a aplicação da técnica de multicalibração, que consiste na calibração de diferentes conjuntos de parâmetros de acordo com condições hidrológicas distintas e critérios de calibração. Os resultados obtidos com a multicalibração foram comparados ao resultado da calibração convencional do modelo, sendo verificada melhoria na representação das vazões com a adoção da técnica de multicalibração.