REGIONALIZAÇÃO DE VAZÕES DA REGIÃO BAIANA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PARDO, BRASIL - Carvalho Rocha, Stênio; Paulúcio da Silva, Danilo; Batista Lopes da Silva, João; de Assis Coelho, Deisy; Novais Brandão, Dionísio (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2024)
O rio Pardo está localizado nos estados de Minas Gerais e Bahia no Brasil, sendo importante manancial para o desenvolvimento da região. O presente estudo utilizou a técnica de regionalização de vazões baseada em regressões múltiplas para estimativa de vazões máximas com diferentes períodos de retorno, vazão média de longa duração e vazões mínimas com 90% (Q90) e 95% (Q95) de permanência para a região baiana da bacia hidrográfica do rio Pardo. Constatou-se que a região em estudo pertence a uma única região homogênea, tendo a área de drenagem e comprimento total da rede de drenagem como as variáveis de melhor correlação. Dentre os modelos de regressão testados para o rio principal, o tipo potencial foi o que apresentou melhores resultados para as vazões máximas estudadas, média de longa duração e mínima com 90% de permanência (Q90). Para vazão mínima com 95% de permanência (Q95), o modelo exponencial foi o que apresentou melhores resultados. Nos afluentes, a inexistência de estações fluviométricas limitou a aplicação do método da conservação de massas apenas a modelos de regressão do tipo linear, todavia, o método se mostrou eficiente na estimativa de vazões afluentes, permitindo a continuidade nos valores de vazão.