DETERMINACIÓN DE HIDROCARBUROS AROMÁTICOS POLICÍCLICOS (HAPS) EN SEDIMENTOS DEL RÍO SÃO FRANCISCO - ESTADO DE BAHÍA - BRASIL - de Santana, Alexsandro Fiscina; Vázquez, Eva Vidal; González, Antonio Paz; Beretta, Magda (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este estudio tiene como objetivo realizar una evaluación de la contaminación de los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs), en sedimentos del tramo submedio del Río São Francisco,. Las muestras de sedimentos superficiales fueron recogidas mediante una draga tipo Petersen en veintiuna estaciones entre las localidades de Sobradinho y Curaçá. La determinación de los 15 HAPs prioritarios se realizó mediante la técnica de cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC) con detector de fluorescencia. Los niveles de concentración de los HAPs se situaron entre 6,15 y 166 ng.g-1, indicando un grado de contaminación de bajo a moderado. Se pudo observar, a través de las relaciones moleculares y del análisis multivariante, la predominancia de HAPs orginados por procesos de combustión.