CONTAMINAÇÃO DE SOLOS POR METAIS EM UM LOCAL DE DISPOSIÇÃO FINAL DE RESÍDUOS DE MUNICÍPIO DE PEQUENO PORTE - Alves Rezende, Daniela; Faria Oliveira, Bruna Fernanda; de Oliveira Kuhn, Vinicius (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2024)
No Brasil, aproximadamente 40% dos resíduos sólidos coletados são descartados em lixões e aterros controlados, alcançando 29,7 milhões de toneladas capazes de causar impactos ambientais adversos. Diante dessa situação, o presente trabalho tem como objetivo analisar se um local com disposição final ambientalmente inadequada de resíduos em município de pequeno porte provocou alteração na qualidade do solo do seu entorno. O estudo foi desenvolvido na área de disposição final de resíduos do município de Tupaciguara – MG. O local foi caracterizado quanto aos parâmetros físico-químicos: granulometria, pH, Carbono Orgânico Total (COT) e elementos potencialmente tóxicos (Cu, Li, Mn, Ni, Pb e Zn). As amostras de solo foram coletadas nas camadas superficiais do local de disposição final, em duas áreas agrícolas, uma à montante e outra à jusante do lixão e em uma área de vegetação nativa situada nas proximidades do lixão. As concentrações dos elementos em estudo foram realizadas por Espectrometria de emissão óptica com plasma (ICP-OES). Os resultados demonstraram que o local onde os resíduos sólidos são dispostos apresenta concentrações de chumbo, cobre e zinco superiores ao valor de referência de qualidade. Além disso, as concentrações de chumbo e lítio na área do lixão são superiores a todas as outras áreas estudadas. Isso aponta para a necessidade de se viabilizar uma solução sustentável para o tratamento dos resíduos sólidos urbanos do município, bem como ampliação da coleta seletiva ou alternativas de valorização dos resíduos, além ações de controle dos impactos ambientais no lixão do município.